Tuesday, October 26, 2010

Tiga Saat Buka, Empat Saat Sahur


KURMA sangat baik dikonsumsi saat puasa seperti sekarang ini. Kandungan gula dalam kurma bisa menggantikan tenaga yang hilang setelah seharian berpuasa. Tiap 100 gram kurma (sekitar 8-10 butir) mengandung karbohidrat 73,5 gram, serat 7,5 gram, gula 66 gram, protein 2 gram, dan lemak 0,45 gram. Kandungan mineral dan vitamin pada kurma juga sangat banyak. Kalsium 32 mg, magnesium 35 mg, selenium 1,9 gram, phosporus 40 mg, dan potassium 652 mg. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, konsumsi kurma sebanyak 3 butir saat berbuka dan 4 butir saat sahur. (ai/tia)

---

PUDING KURMA

Resep: Ahli Gizi RS Husada Utama Surabaya

BAHAN

250 gram kurma, buang bijinya, potong serasi

500 ml santan

4 butir telur

3 buah pisang raja, potong dadu

5 sendok makan gula merah sisir

5 sendok makan gula pasir

2 lembar daun pandan

1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT

Didihkan santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai gula larut. Aduk-aduk konstan agar santan tidak pecah. Saring. Dinginkan.

Masukkan telur pada cairan santan manis, kocok hingga tercampur rata.

Tambahkan potongan kurma dan pisang. Aduk. Masukkan ke mangkuk-mangkuk kecil tahan panas.

Kukus selama 30 dengan api besar. Angkat dan sajikan hangat.

KANDUNGAN GIZI

Energi 77,6 Kal

Kabohidrat 223, 5 gram

Protein 4, 6 gram

Lemak 3,3 gram

No comments:

Post a Comment